Электронный журнал и электронный дневник

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск

Мониторинг ведения электронных журналов и дневников

Руководства пользователей

Инструкция по работе с системой для родителя

Инструкция по работе с системой для ученику

Инструкция по работе с системой для учителя

Инструкция по работе с системой для завуча

Типичные ошибки и ответы на часто задаваемые пользователями системы электронных журналов и дневников вопросы

1. При открытии шаблона видны классы и дни недели, а нумерации уроков нет?

Ответ: На oneadmin.pskovedu.ru вообще не создана группа учебных звонков или группа создана, но в расписании звонков у каждого урока не проставлена эта группа. Или для шаблона не выбрана группа звонков.

2. Один учитель работает в нескольких ОУ, как ему регистрироваться и заходить в систему для работы в данной ситуации?

Ответ: Учитель регистрируется один раз на свой СНИЛС. В каждом ОУ указывается СНИЛС учителя, а когда он заходит под своим СНИЛСом и паролем, то вверху будет название школы, если на него нажать, то учитель сможет выбрать необходимое ОУ.

3. Учитель зарегистрировался, входит в систему, но видит только значки «мои файлы» и «зачисление в детский сад»?

Ответ: Либо в открытой школе не указан СНИЛС данного учителя, либо СНИЛС указан неправильно (формат СНИЛСа ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ).

4. Родитель зарегистрировался, но не видит дневника ребёнка?

Ответ: Либо в открытой школе данного родителя нет в таблице «родители», либо у данного родителя не указан СНИЛС, либо СНИЛС указан в неверном формате, либо у ребёнка не указано, кто родитель.

5. Родитель не видит дневники всех своих детей?

Ответ: Если родитель был удалён из таблицы, а затем добавлен заново, то всем детям нужно заново проставить родителя. Если у родителя несколько детей учится в одной школе, то этого родителя школа заносит один раз. Для всех детей необходимо выбрать его в качестве родителя.

6. Учитель/родитель/ученик регистрировался, но на почту не пришло подтверждение?

Ответ: При регистрации неверно был указан адрес электронной почты. Если в течении суток не будет подтверждена регистрация с почты, то можно будет пройти регистрацию заново. Примечание: желательно регистрировать только одного человека на одну почту, иначе могут возникнуть трудности с восстановлением пароля.

7. Проблемы при генерации расписания, слишком долго генерируется, выдаёт ошибку и т.д.

Ответ: Если шаблон составлен на все классы и генерация проводится на большой период, например на год, то возможно возникновение проблем, необходимо уменьшить период генерации, например до четверти.

8. Учитель заходит в журнал, а на датах замочки?

Ответ: Необходимо проверить дату и время на компьютере, скорее всего оно сбилось. Примечание: на даты после сегодняшней замочки и должны стоять, т.к. редактирование журнала наперёд не предусмотрено.

9. В расписании уроков неправильное время уроков?

Ответ: Необходимо проверить время на компьютере, скорее всего оно сбилось.

10. При попытке открытия журналов, расписания или дневника появляется окошечко «Загружаются метаданные» и ничего не открывается.

Ответ: Скорее всего дело в браузере, программа корректно работает в Сhrome и Firefox, в Internet Explorer могут возникать проблемы. Или дело может быть в старой версии браузеров.

11. Как выставить оценку за четверть/триместр/полугодие?

Ответ: Необходимо в журнале добавить колонку с датой последнего урока или со следующей датой, в типе оценки указать нужный (оценка за четверть/триместр/полугодие). Предусмотрена возможность выставлять оценки этого типа заранее.

12. Каким образом совмещать роли Учителя и Родителя?

Ответ: Необходимо добавить человека и в таблицу учителей, и в таблицу родителей (в открытой школе), и поставить соответственно роли учитель в одной таблице и родитель в другой, ему будут доступны и журналы, и дневник ребёнка.

13. Каким образом совмещать роли Учителя и Классного руководителя?(какие права доступа у Классного руководителя?)

Ответ: Необходимо поставить роль пользователю Классный руководитель и у класса указать классного руководителя. Классный руководитель может просматривать и редактировать все журналы своего класса.

14. Что делать, если класс по какому-либо предмету разделён на две группы(например по информатике)?

Ответ: Необходимо добавить на oneadmin.pskovedu.ru два предмета, например «Информатика 1 группа» и «Информатика 2 группа», и оба эти предмета добавить в учебную нагрузку для этого класса. После генерации журналов создадутся два журнала по информатике.

15. Создали два журнала для класса, например, «Информатика 1 группа» и «Информатика 2 группа», в этих журналах полностью отражается весь список класса, а нужно класс разделить на две группы?

Ответ: Редактировать список класса нужно на one.pskovedu.ru. Двойным щелчком мыши по названию журнала, далее «редактировать список учеников», далее «добавить» и выбрать тех, кто нужен.

16. Во всех журналах отражается один и тот же список учеников?

Ответ: Необходимо почистить кэш браузера.

17. Справа не отображаются темы и домашнее задание?

Ответ: При открытом журнале нужно обновить страницу, темы и домашнее задание появятся.

18. Пропал журнал?

Ответ: Журнал мог удалить кто-то, кто имел к нему доступ. Если этот вариант отпадает, то, скорее всего, было изменено название журнала или изменён преподаватель. Этого делать не нужно.

19. У нас поменялся преподаватель, как изменить это в журнале?

Ответ: Не нужно менять преподавателя прямо в журнале, нужно на oneadmin.pskovedu.ru добавить в учебную нагрузку ещё раз предмет с новым преподавателем и сгенерировать журналы. В старом у Вас останется вся информация, заполненная предыдущим преподавателем, в новом - новый преподаватель будет вести этот предмет.

20. У нас появились изменения в расписании, не пропадёт ли информация из журналов при перегенерации расписания?

Ответ: В каждом журнале придётся восстанавливать оценки нажатием на шестерёночку в верхнем правом углу. Восстановятся оценки и список тем, тема и домашнее задание на каждый урок не восстановятся.

Site Statistics