120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

2018 год: ПскоВики готовится к переезду на новую площадку

Тынянов, Юрий Николаевич

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск
Тынянов Юрий Николаевич
Tin plg.jpg
писатель
Имя при рождении: Юрий
Дата рождения: 19 октября 1894г.
Место рождения: город Режице, ныне Резекне, Латвия
Дата смерти: 1943г.
Место смерти: (место смерти)

Тынянов Юрий Николаевич Он был историком, романистом, учёным, переводчиком, эссеистом, сценаристом и критиком – области разные, но тесно связавшиеся в его цельной и самобытной личности. В каждой из них он оставил отчётливую, заглянувшую в будущее черту, а иные без его участия и вообразить невозможно. Тынянову не было и тридцати, когда он стал профессором Института истории искусств. Тынянов был переводчиком Гейне. Гордостью музея-заповедника является фонд Ю. Т. Тынянова в древлехранилище, созданный Л. А. Твороговым. В нём насчитывается более 130 томов из библиотеки писателя. Есть там и книги с его автографами.

Содержание

Биография

Юрий Тынянов родился 19 октября 1894 года в городе Режице, ныне город Резекне в Латвии. В августе 1904 года сдал вступительные экзамены и был принят в 1-й класс популярной среди прибалтийцев Псковской губернской мужской гимназии. Учился хорошо. Из класса в класс переходил с наградой 2-й или 1-й степени. Уже в 1907 году из двух параллельных классов сформировалась прекрасная компания: Николай Брадис, Лев Зильбер, Август Летавет, Николай Нейгауз, Мирон Гаркави, Лев Кинбер, Юрий Тынянов.… К 1910 году круг наиболее близких друзей становится уже. Лев Зильбер вспоминает: «Юрий Тынянов, Август Летавет и я». Дружба была крепкой, сердечной. Очень организованный, сосредоточенный, терпеливый, прилежный Летавет; вспыльчивый, непримиримый, начитанный Тынянов – они прекрасно учились, почти на круглые пятёрки, оба великолепно знали латынь. Тынянов был круглолицый шатен с очень большим лбом и почти курносый. Август Летавет вспоминал: «Особенно крепко сложилась наша дружба, когда я был в 7 классе.… Тогда я довольно часто стал бывать у Юрия с Мишей Гаркави в комнате, которою они снимали в радикальной интеллигентной семье старых псковичей Кузнецовых…»

Ещё одно, более конкретное, свидетельство псковского адреса Юрия Тынянова принадлежит Николаю Нейгаузу: «Во всех старших классах я сидел за одной партой с Юрой. Поскольку наши дома находились рядом, то обычно мы вместе шли домой. Тынянов и Гаркави жили вместе на побочной улице на полном пансионе у хозяина дома Кузнецова, и у них была большая отдельная комната. Мне нравилось посещать их «холостятскую» квартиру, поскольку сам я жил у родителей…» Юрий Тынянов считал Псков своей второй родиной. Между тем в его книжной биографии город наш отмечен лишь одной строчкой, а чаще и вовсе не отмечен. Память о Ю. Н. Тынянове в Пскове увековечена пока только мемориальной доской на здании бывшей гимназии…

Среди архива его – несколько вариантов автобиографии. В рукописном отделе Пушкинского Дома хранится автобиография, написанная 27 июня 1924 года, и здесь всего лишь строчка: «Гимназию окончил в Пскове в 1911 году…» (Описка Ю.Т.: в 1912 г.)

В автобиографии, опубликованной в книге «Юрий Тынянов» серии ЖЗЛ (1966 г., составитель В. А. Каверин), есть сведения о гимназии, о провинциальном Пскове: «Девяти лет поступил в Псковскую гимназию, и Псков стал для меня полуродным городом. Большую часть времени проводил с товарищами на стене, охранявшей Псков от Стефана Батория, в лодке на реке Великой, которую и теперь помню и люблю… Стена Стефана Батория была для нас вовсе не древностью, а действительностью, потому что мы по ней лазали. Стена Марины Мишек была недоступна, стояла в саду – высокая, каменная, с округлыми готическими дырами окон. Напротив, в Поганкиных палатах, была рисовалка. Говорили, что купец Поганкин замостил улицу, по которой должен был ехать Грозный мимо его палат, конским зубом. Грозному понравилась мостовая, и он заехал к нему.… Не так давно я слышал, что там, при раскопках, действительно нашли древнюю мостовую.

На реке Великой (у впадения Псковы) я видел сквозь прозрачную воду железные ворота, - псковичи закрывали реку и брали дань с челнов… Гимназия была старозаветная, вроде развалившейся бурсы. И правда, среди старых учителей были ещё бурсаки…

В гимназии у меня были странные друзья: я был одним из первых учеников, а дружил с последними. Мои друзья, почти все, гимназии не кончили: их выгоняли «за громкое поведение и тихие успехи»… (это Юрий о тех, с кем он водился до 6 класса).

Говоря о большом числе тюрем в Пскове, Юрий Николаевич Тынянов вспоминает и женскую в низком длинном здании на Казанской, в конце которой он жил…

Но особенно запомнились гимназисту Тынянову прогулки за город, в Кресты и Корытово: «Мы много ходили, когда перешли в старшие классы. Исходили десятки вёрст вокруг города. Помню все кладбища, берёзки, придорожные дачи и станции, темные «рудые» пески, сосны, ели, плитняк…» Чувства, впечатления от таких прогулок легли в строки безымянного стихотворения:

Я почуял весеннюю волю

И вериги тоски разорвал –

И из города к ветру и полю

И к тревожной весне убежал.


Ароматы, росисты и клейки

Молодые листы тополей.

Я на землю присел у скамейки

Отдохнуть от дороги своей.


Всех далёких, прекрасных и стройных,

Проходивших сквозь грёзу мою,

Меж полей необъятно спокойных

Я спокойно и мощно люблю.


Только жалко, что нету желанной,

И что некого тихо обнять,

И в любви и тоске несказанной

Про воскресшую душу шептать.


Я встаю, небеса пламенеют,

Солнце утра, ты видишь меня?

Широко и светло зеленеют

И молчат вековые поля.


Синеглазая Радость – русалка

Обнимает, целует, поёт,

Я иду, и стучит моя палка.

И вдали холодеет восход.

Кроме прогулок в любое время года, были и домашние встречи. Чаще собирались у Льва Зильбера; иногда в выпускном классе, у Николая Нейгауза, который в 1964 году, незадолго до смерти, считал своим долгом передать гимназические стихи Тынянова и воспоминания о нём в литературный музей своего родного города Тарту.

«…В 1911 году отец построил отдельный дом для семьи в дачном месте Корытово, и мы стали жить там, вблизи высокого берега реки Великой. Отсюда до города было два километра, и наш дом стал частым местом конечной остановки гребцов».

Тынянов был литератором; разговорчивым, с нежным выражением лица.

Дружба Августа Летавета с Юрием Тыняновым – они учились в параллельных классах – началась с осени 1909 года и продолжалась до последних дней.…Этих юношей объединяла любовь к поэзии: Александр Блок и Константин Бальмонт, Валерий Брюсов и Сергей Городецкий, Фёдор Сологуб и Андрей Белый.… Читали и классиков: Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Фета. Из иностранных поэтов особенно увлекались Гейне. Не забывали и прозу. И на всё находили время.

К сожалению, стихи, которые писал Тынянов, которые любили все гимназисты заучивать наизусть до нас не дошли: Тынянов раздавал и раздаривал их.…Впервые несколько стихотворений своего друга прочитал академик АМН СССР Август Андреевич Летавет в ноябре 1966 года, на 180-летнем юбилее гимназии, как раз там, где они и звучали много лет назад:

Над старыми башнями звёзды сияют

И льют голубые огни,

А башни безмолвно и гордо внимают

Трепещущей звёздной любви…


Или о прогулках по Великой:

Волны баюкают ласково, ласково

Лодку мою…

Бросивши вёсла от берега вязкого,

С ветром плыву и пою…

Дрожь водяная, отлитая золотом,

Словно кровавые слёзы блести.

Небо пылает над скованным городом

Город притих и молчит…

Общение с друзьями было постоянным не только в Пскове во время учёбы, но и на каникулах: Встречались у Юрия в Режице и на даче в Афгановке, у Августа Летавета на латышском хуторе Сенули, близ Мадонны; у Гаркави – в Велионах.

Несколько лет назад вдова Владимира Модестовича Брадиса передала в фонд Псковского Государственного музея-заповедника библиотеку и архив своего мужа, известного математика, а в архиве совершенно неожиданная драгоценность: письма Юрия Тынянова Николаю Брадису из Режицы. «И вот 1912 год… - гимназия окончена, успехи всех друзей отмечены и золотыми, и серебряными медалями».

Лев Зильбер, Николай Брадис и Юрий Тынянов подали документы в Петербургский университет, Николай Нейгауз – вернулся на родину и поступил в Тартуский университет, Август Летавет – в военно-медицинскую академию Петербурга…

Гимназические стихи Ю. Тынянова

В записных книжках Августа Летавета 1908-1913 годов – любимые стихотворения гимназистов. Многие вписаны Юрием Тыняновым. Здесь Блок, Брюсов, Верлен, Беранже, Городецкий, Бунин, Гиппиус, Леонид Андреев, Андрей Белый, Надсон, Гейне…. Под двумя небольшими стихотворениями – подпись Тынянова.

Над жизнью, брошенной в безбрежный океан,

Над сердцем, скованным печалью старых ран,

Над грустной юностью без песен и меча

И всё мне верится, что где-то далеко

Открыто тихое, знакомое окно,

И так тиха, задумчивая даль,

И так светла весенняя печаль.

И кто-то клонится с прощением в глазах,

И кто-то молится о ветреных сердцах.


Звёзды

Как говорит и трепещет вся беспредельная ночь,

Как умирает и гаснет дымная тьма надо мной.

Высшее таинство в мире – летняя звёздная ночь,

Высшее счастие в мире – слиться с падучей звездой.


Быть неразгаданной сказкой всем и себе самому,

Влить красоту упоенья в краткий сверкающий миг,

Трепетом, блеском, паденьем взрезать тревожную тьму,

Кинуть кому-то родному вдаль пламенеющий крик.


Просверкнуть и в царство тени

Прокатиться веселей,

Так, чтоб дрогнули колени

У людей.

Библиография

  • Юрий Тынянов. Автобиография//В начале жизни школы помню я…: Лев Зильбер, Вениамин Каверин, Август Летавет, Николай Нейгауз. Юрий Тынянов – о времени и о себе/ сост. и коммент. Т. В. Вересовой. – Москва, 2003.С.95-114.
  • "...Твой Юрий". Пиьма Николаю Брадису. //В начале жизни школы помню я…: Лев Зильбер, Вениамин Каверин, Август Летавет, Николай Нейгауз. Юрий Тынянов – о времени и о себе/ сост. и коммент. Т. В. Вересовой. – Москва, 2003.С.115-129.
  • "Гимназические стихи Юрия Тынянова //В начале жизни школы помню я…: Лев Зильбер, Вениамин Каверин, Август Летавет, Николай Нейгауз. Юрий Тынянов – о времени и о себе/ сост. и коммент. Т. В. Вересовой. – Москва, 2003.С.130-132.
  • Нурмисте Э. "Воспоминания о Юрии Тынянове"/Энн Нурмисте (Николай Нейгауз); пер. с эст. С.Г. Исакова //В начале жизни школы помню я…: Лев Зильбер, Вениамин Каверин, Август Летавет, Николай Нейгауз. Юрий Тынянов – о времени и о себе/ сост. и коммент. Т. В. Вересовой. – Москва, 2003.С.133-144.
  • Разумовская А.Г. Юрий Николаевич Тынянов/А.Г. Разумовская//Псковский край в литературе/под ред. Н.Л. Вершининой.-Псков:ПГПИ, 2003.-С.490-498

Литература

  • Вересова Т. Юрий Тынянов в Пскове. Поиски и находки. - Псков, 1990. – 20с.
  • В начале жизни школы помню я: Лев Зильбер, Вениамин Каверин, Август Летавет, Николай Нейгауз. Юрий Тынянов – о времени и о себе. – Москва, 2003

Ссылки

Site Statistics