Robo2019-am.jpg Logo Theatr.png 3D-logo.png 120px-Samosbor osen (1).jpg 120px-eConf (2019).jpg 120px-Helpwiki.jpg

Это новая площадка ПскоВики
Прежняя ПскоВики здесь

Сетевой проект Весь мир-театр.../Станиславский, Константин Сергеевич

Материал из ПскоВики
Перейти к: навигация, поиск
Константин Сергеевич Станиславский
Cnfybck123.jpg
Дата рождения: 17 января 1863
Место рождения: Москва, Российская империя
Научная сфера: культура
Место работы: Московский Художественный Театр
Должность: театральный режиссёр, актёр, театральный педагог
Награды и премии:

Народный артист Республики, Народный артист СССР

Станиславский Константин Сергеевич (настоящая фамилия - Алексеев) - выдающийся театральный режиссер, актёр и педагог, театральный теоретик, создатель уникальной актёрской системы, театра МХТ и Оперного театра студии (Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко). Первый Народный артист СССР (1936).

Константину Сергеевичу принадлежит известная во всем мире фраза «Не верю!», которую он использовал в качестве режиссерского приема.


Детство и юность

Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский - псевдоним) родился 17 января 1863 года в Москве, в многодетной купеческой семье Сергея Владимировича Алексеева. Отец был известным фабрикантом и промышленником, специализировался на изготовлении канители — тончайшей золотой и серебряной нити. Мать Елизавета Васильевна, урожденная Яковлева, была дочерью знаменитой парижской артистки Мари Варлей.

Семья Алексеевых
Семья Алексеевых была большая: у Кости было еще девять братьев и сестер. Родители большое внимание уделяли воспитанию детей. С ними занимались лучшие преподаватели по литературе, естественным наукам, иностранным языкам, танцам, музыке. Семья увлекалась искусством и театром: в московском доме был оборудован специальный театральный зал, в имении Любимовке - театральный флигель. Юный Константин увлеченно занимался вокалом и пластикой с лучшими учителями, учился на примерах актеров Малого театра, выступая в домашнем театральном Алексеевском кружке. Мальчик проявлял недюжинный талант в лицедействе, что родители всячески поощряли, но лишь в качестве увлечения. Настоящая «солидная» профессия ожидала Константина на отцовской ткацкой фабрике.
Юный Костя

В 1878 - 1881 годах Константин учился в гимназии при Лазаревском институте восточных языков, а затем начал службу на отцовской фабрике, впоследствии став ее директором. Днем он занимался делами, причем уделял немало внимания технической стороне вопроса (ездил за границу, изучал возможности развития производства и внедрял прогрессивные технологии на семейном предприятии), но мыслей о театре не оставил.

Все постановки домашнего Алексеевского кружка с 1877 по 1888 годы осуществлялись по инициативе юного Константина Сергеевича. Он был идейным вдохновителем, сорежиссером и одним из актеров любительских спектаклей.

Первый сценический дебют Константина в роли Подколесина в пьесе Н.В. Гоголя "Женитьба" состоялся на любительской сцене в доме А.А. Карзинкина на Покровском бульваре в декабре 1884 года. Также впервые молодой актер работал под руководством артиста Малого театра М.А. Решимова, ставившего спектакль.

В январе 1885 года Константин принял театральный псевдоним Станиславский в честь талантливого артиста-любителя доктора Маркова, выступавшего под этой фамилией.

Личная жизнь

Жена

В 26 лет Станиславский Константин женился на актрисе Марии Лилиной (настоящая фамилия — Перевощикова). От этого союза осталась дочь Кира, ставшая впоследствии женой художника Фалька, и сын Игорь. Юноша окончил три курса историко-филологического факультета МГУ, но потом заболел туберкулезом и не смог продолжить образование. Игорь лечился в Швейцарии, жил в Париже и Марокко, учился в архитектурной школе, был женат на внучке Толстого Александре Михайловне, а в 1948 году вместе с дочерью Ольгой вернулся в Москву, где до 1966 года работал в музее театра "МХАТ" и доме-музее Станиславского.


Московское общество искусства и литературы

В 1886 году Константин Сергеевич был избран членом дирекции Московского отделения Русского музыкального общества и состоящей при нем консерватории.

В 1888 году Станиславский вместе с певцом и педагогом Федором Комиссаржевским и художником Федором Соллогубом организовал Московское общество искусства и литературы (МОИиЛ), устав которого разработал лично.

8 декабря 1888 года прошёл дебютный спектакль общества — «Скупой рыцарь» А. С. Пушкина, «Жорж Данден» Мольера и отрывки из трагедии А. Ф. Федотова «Годуновы». Константин Сергеевич исполнял роль барона в «Скупом рыцаре» и Сотанвиля в «Жорже Дандене». 11 декабря 1888 года вниманию зрителей представили «Горькую судьбину» А. Ф. Писемского.
cтаниславский

За десять лет деятельности общества Станиславский создал немало ярких персонажей, участвуя в спектаклях «Самоуправцы», «Бесприданница», «Плоды просвещения». Его актерский талант признала публика и видные критики.

С 1891 года работа Станиславского в МОИиЛ уже заключалась не только в личном участии в постановках, он взял на себя руководство режиссурой.

Первой крупной самостоятельной режиссерской работой Станиславского стал спектакль «Плоды просвещения» Л.Н. Толстого в 1891 году. Будучи режиссером общества, Константин Сергеевич поставил следующие спектакли:

Московский художественный театр

В 1897 году состоялась легендарная встреча Станиславского и Немировича-Данченко. 18 часов основатели классической театральной школы обсуждали проект создания Московского художественного театра (МХТ). В ходе беседы были распределены обязанности (литературно-художественное veto принадлежит Немировичу-Данченко, художественное - Станиславскому), обсудили круг авторов и репертуар, набросали систему лозунгов, по которым будет жить театр.

14 июня 1898 в подмосковном Пушкино началась работа труппы Московского художественного театра. Первый состав труппы составили актеры-любители из Общества искусства и литературы и ученики Филармонии.

Пьеса "Чайка"

Первым спектаклем нового театра стала пьеса "Царь Федор Иоаннович" А.К. Толстого в совместной постановке Станиславского К.С. и Санина А.А. Однако настоящим открытием в мире театрального искусства стала постановка чеховской "Чайки", представленная на суд зрителей в 1898 году. Впоследствии силуэт чайки стал символом театра и остается им по сей день, а с Антоном Павловичем Чеховым у Станиславского завязались дружеские отношения, основанные на совместном творческом процессе.

На сцене театра "МХТ" Станиславским и Немировичем-Данченко были поставлены следующие пьесы А.П.Чехова:

В 1902 году были поставлены пьесы М. Горького "Мещане" и "На дне", как предвестники революционных событий.

"На дне" и "Три сестры"

Шедеврами Станиславского в качестве актера на мхатовской сцене стали роли:


Вскоре, после нескольких совместных театральных постановок, между Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко начались противоречия. Поэтому с 1906 года каждый из них имел свою собственную постановку, свою пьесу. Первым спектаклем, где Константин Сергеевич работал отдельно, был "Бранд" Генрика Ибсена.

С 1900-х годов Станиславский стал разрабатывать учение о творчестве актера, впоследствии ставшее известным как "система Станиславского".

В 1905 году Константин Сергеевич вместе с режиссером Всеволодом Мейерхольдом создал экспериментальную студию — «Студию на Поварской». Он искал новые театральные формы передачи действительности, новые решения. Туда привлекли молодых художников и композиторов. Константин Сергеевич ставил «Жизнь человека» Л. Андреева (1907), «Синюю птицу» М. Метерлинка (1908). Но эти эксперименты ни к чему не привели. Вскоре студия прекратила свое существование.

Труппа Станиславского

В 1912 году при театре "МХТ" открылась первая официальная студия, где Станиславский преподавал студентам актерское мастерство. Ею Константин Сергеевич руководил вместе со своим сподвижником Леопольдом Сулержицким. Спектакли ставили молодые режиссеры, в числе которых был и Евгений Вахтангов. Высшим достижением первой студии считается «Сверчок на печи» Бориса Сушкевича. Спектакль стал для нее такой же визитной карточкой, как для театра "МХТ" чеховская «Чайка».

В 1916 году при театре "МХТ" появилась вторая студия. Ее создал режиссер Вахтанг Мчеделов. Здесь играли пьесы Зинаиды Гиппиус, Леонида Андреева, Федора Соллогуба. В это же время сам Станиславский начал отходить от актерского ремесла. В постановке театра "МХТ" «Село Степанчиково» он должен был играть Ростанева. Но на сцену так и не вышел. После этого за новые роли Станиславский уже не брался.

В 1918 году Константина Сергеевича пригласили создать при Большом театре оперную студию, вскоре ставшую самостоятельной и получившую название Оперного театра студии имени К.С. Станиславского (ныне Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). Режиссером были поставлены оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини.

В 1919 году театр "МХТ" стал одним из первых драматических театров, возведённых в ранг академических, и превратился в Московский художественный академический театр (МХАТ). Первой постановкой Станиславского после революции, в 1920 году, стал «Каин» Дж.Г. Байрона. Но успешней стала постановка «Ревизора» Гоголя в 1921 году. Роль Хлестакова сыграл Михаил Чехов.

В 1922-1923 годах Станиславский с основной труппой театра "МХАТ" гастролировал в США. Тогда же он начал писать первую из своих книг: «Моя жизнь в искусстве», которая была опубликована в 1926 году.

С молодыми актерами

В 1926-1927 годах на сцене театра "МХАТ" Константин Сергеевич поставил еще две новые театральные постановки: "Горячее сердце" Островского и "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше. Также Станиславский продолжал занятия с молодыми актерами.

После тяжелейшего инфаркта, случившегося в юбилейный вечер в театре "МХАТ" в 1928 году, врачи навсегда запретили Станиславскому выходить на подмостки. Константин Сергеевич вернулся к работе только в 1929 году, сосредоточившись на теоретических изысканиях, на педагогических пробах «системы» и на занятиях в своей Оперной студии Большого театра.

В 1930-е годы Константин Станиславский, используя свой авторитет, добился от власти особого положения для театра "МХАТ", уравнивавшего его с Большим и Малым театрами. В 1931 году Художественному театру было присвоено имя Горького - театр "МХАТ СССР им. Горького".

Среди постановок театра "МХАТ" 1930-х годов, в которых Станиславский принимал участие, были:

В 1935 году Константин Сергеевич создал Оперно-драматическую студию Станиславского (ныне "Электротеатр Станиславский"). Среди её работ был «Гамлет» Шекспира. Он встречался с актёрами у себя дома, в квартире в Леонтьевском переулке, превратив репетиции в актёрскую школу по разрабатываемому им методу психо-физических действий.

Продолжая разработку "системы", вслед за книгой «Моя жизнь в искусстве» Станиславский успел отправить в печать первый том «Работы актёра над собой», который был издан посмертно в 1938 году.

Константин Сергеевич Станиславский скончался в Москве 7 августа 1938 года от болезней сердца и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Система Станиславского

"Работа актера над собой"

С 1900 года по 1910 год Константин Сергеевич разрабатывал теорию сценического искусства, метода актёрской техники, которую впоследствии так и назвали "Система Станиславского". В полной мере эта система описана Станиславским в его книге «Работа актёра над собой».

Константин Сергеевич выделил 7 основных принципов сценического искусства:

  • Действие.

Действие – основа сценического искусства, поскольку любой спектакль состоит из множества действий, каждое из которых должно приводить к достижению какой-то конкретной цели. При выстраивании своей роли, артисту не стоит просто имитировать эмоции и чувства своего персонажа, поскольку тогда его игра окажется фальшивой. Напротив, актер обязан пытаться выстраивать цепочку, состоящую из простых физических действий. Благодаря этому его игра на сцене будет правдивой и естественной.

  • Не играть, а жить.

Правдивость, в системе Станиславского является одним из самых важных элементов. Ни один актер или режиссер не может изобразить что-то лучше, чем то, что существует в природе, в реальном мире. Природа – это и главный художник, и инструмент, а значит именно ее нужно использовать. Во время выступления перед публикой надо не просто исполнять роль, а всецело жить ею. Вот что писал сам Станиславский: «При своем показе Хлестакова я тоже минутами ощущал себя самого в душе Хлестаковым».

  • Анализ.

Актер обязан быть очень хорошим исследователем. Например, ему стоит во всех подробностях исследовать то, как проходит его обычный день. Или наблюдать за поведением человека, пытающегося понравиться людям, к которым он пришел в гости. Эти и другие наблюдения должны стать привычными. Благодаря этому, актер или режиссер сможет собрать определенную информацию и набраться опыта. Помимо всего прочего, ему удастся грамотно выстраивать цепочку физических действий, а значит и переживаний своего персонажа.

  • Простота, логика и последовательность.

Константин Сергеевич полагал, что практически все действия людей весьма логичны и последовательны. Поэтому такими же они должны быть и во время театральной постановки. Логика и последовательность должны присутствовать во всем: в целях, желаниях, размышлениях, эмоциях, поступках и прочих областях. Станиславский говорил: "Актёр должен научиться трудное сделать привычным, привычное лёгким и лёгкое прекрасным".

  • Сверхзадача и сквозное действие.
Режиссер обязан всецело раскрывать идею автора и пытаться выражать ее на сцене. А актером, помимо этого, следует еще и максимально глубоко проникаться идеями своих героев. Сверхзадача состоит в том, чтобы выразить главную мысль произведения, поскольку в этом и заключается основная задача спектакля.
"Работа актера над собой"
  • Коллективность.

Константин Сергеевич утверждал, что взаимная уступчивость и понимание общей цели чрезвычайно важны. Когда артист старается проникнуться идеями художника, писателя или режиссера, а художник или писатель в желания актера – то в таком случае все будет великолепно. Артисты обязаны любить и понимать то, над чем они работают, а также уметь уступать друг другу. При отсутствии в актерском коллективе взаимоподдержки, искусство будет обречено на провал. К.С. Станиславский говорил: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве».

  • Воспитание театром.

Искусство непременно должно быть хорошим воспитателем, как для актерской труппы, так и для публики, пришедшей в театр. Сам Константин Сергеевич признавал, что основной задачей театрального искусства является развлечение.

Награды и звания

Cтаниславский

Константин Станиславский был удостоен различных званий и наград. Он был почетным академиком Российской академии наук (1917), Академии наук СССР (1925). В 1923 году удостоен звания "Народный артист Республики".

В 1936 году Константину Станиславскому, первому в Советском Союзе, было присвоено звание Народный артист СССР. Он был награжден орденом Ленина (1937) и орденом Трудового Красного Знамени (1938).


Память

памятник
  1. Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
  2. Электротеатр Станиславский.
  3. Ереванский русский драматический театр имени Константина Станиславского.
  4. Карагандинский областной русский драматический театр имени К. С. Станиславского.
  5. Каракалпакский государственный театр музыкальной драмы и комедии имени К. С. Станиславского.

Библиография

Литература

  • Кречетова Р.П. "Станиславский"/ Кречетова Р.П. – Москва: Молодая гвардия, 2013г.
  • О Станиславском. Сборник воспоминаний. 1863—1938./Любовь Гуревич — Москва, 1948г.
  • Блок В. "Система Станиславского и проблемы драматургии"/ — Москва, 1963г.
  • Кристи Г. "Воспитание актёра школы Станиславского"/ — Москва, 1968г.
  • Станиславский К. С. "Собрание сочинений: В 9 т. / Т. 1. Моя жизнь в искусстве" / - Москва: Искусство, 1988г.
  • Аронсон О.В. "Неоконченная полемика: биомеханика Мейерхольда или психотехника Станиславского?" / Русская антропологическая школа. Труды. Вып.4. - Москва: РГГУ, 2007г.
  • Эфрос Н.Е. "Московский Художественный театр. 1898 - 1923" / Москва: Государственное издательство, 1924г.

Ссылки