Robo2019-am.jpg Logo Theatr.png 3D-logo.png 120px-Samosbor osen (1).jpg 120px-eConf (2018).jpg 120px-Helpwiki.jpg

Это новая площадка ПскоВики
Прежняя ПскоВики здесь

Сетевой проект Весь мир-театр.../Великие русские режиссёры - Александр Роу

Материал из ПскоВики
Перейти к: навигация, поиск
Александр Артурович Роу
Александр Роу персона.jpg
Дата рождения: 8 марта 1906 года
Место рождения: город Юрьевец, Костромская губерния (ныне Ивановская область)
Научная сфера: культура
Место работы: киностудия «Союздетфильм»
Должность: кинорежиссёр
Награды и премии:

народный артист РСФСР (1968), заслуженный деятель искусств РСФСР (1961), орден Октябрьской революции, орден «Знак Почёта»

Александр Артурович Роу Родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец (ныне — Ивановская область) - советский кинорежиссёр, автор 16 художественных фильмов (из них 14 фильмов-сказок) и 3 документальных. Народный артист РСФСР (1968), заслуженный деятель искусств РСФСР (1961).

Легендарная личность в истории России. Это один из самых добрых режиссеров мирового кино, который в основном экранизировал русский фольклор, народные сказки. Его картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Его фильмы – неповторимое проявление мастерства и профессионализма в режиссуре.

Он покорил зрителей многих стран и взял несколько престижных призов. С каждой новой сказкой Роу ездил по московским кинотеатрам, школам и пионерским лагерям, где с упоением рассказывал о возможностях кино, о своих любимых актерах и любви к родному краю.


Биография

Биография режиссёра

Александр Роу родился 8 марта 1906 года в богатом и красивом городе Юрьевец (ныне – Ивановская область). В начале XX века один из купцов Семен Катюшин, который решил устроить новую, механическую мельницу и наладить мукомольное производство по последнему слову техники, выписал из Ирландии инженера Артура Говарда Роу. Здесь, в Юрьевце, Артур Роу и встретил любовь всей своей жизни – Юлию Карагеоргий, гречанку по происхождению, у которых родился сын Александр.

В детстве

Беззаботное детство окончилось для Александра в 10 лет, когда началась первая мировая война. В 1914 году отец Александра сбежал на родину в Ирландию, бросив жену с ребенком без средств к существования. Мама Александра тяжело болела, и Саше пришлось взвалить на свои хрупкие плечи непосильный груз забот. Он научился торговать мелкой кустарной галантереей и стал копить деньги на учебу. Окончил семилетнюю школу и по совету матери поступил в промышленно-экономический техникум, а после учебы в свободное время занимался в кружке художественной самодеятельности. Его влекло искусство, и вскоре он стал студентом киношколы Бориса Чайковского, которую окончил в 1930 году. А с 1931-го по 1934-й годы Александр Роу учился в Драматическом техникуме имени Ермоловой.

Однако уже с 1930 года Александр Артурович трудился и на студии «Межрабпомфильм». Начинающему кинематографисту несказанно повезло стать ассистентом Якова Протазанова. В качестве ассистента режиссера он участвовал в создании ряда известных картин, таких как «Бесприданница», «Марионетки», «Праздник святого Иоргена». Успешно он сотрудничал и с другими режиссерами.

Режиcсер

Однажды Александр понял, что хочет снимать свое кино. В 1937 году он становится режиссером киностудии «Союздетфильм» (позже переименованной в Центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени М. Горького). А в 1938 году приступает к осуществлению своей мечты – съемкам собственной картины «По щучьему велению».

Именно сказочное кино для всех возрастов стало основной темой его творчества. От фильма к фильму совершенствовалась техническая сторона работы над сказками, увеличивалось количество спецэффектов, огромное внимание уделялось гриму и декорациям. У Роу находился свой постоянный набор актеров, среди которых он старался распределить основных персонажей. Он никогда не подсказывал артисту как и что играть. Команду набирал сам и работал только с профессионалами, не щадил ни мастеров, ни дебютантов. Роу сам изобретал методы комбинированной съемки.

В биографии кинематографиста случались и простои в работе, особенно в послевоенные годы. Финансирование отсутствовало, а правительству страны было не до киноискусства, и тем более, не до сказок. Тогда Роу пробует свои таланты в документалистике и снимает фильмы «Артек» и «Крым».

К началу 50-х Александр Роу возвращается из «документальной» ссылки на студию. К марту 1952 годак 100-летию смерти Николая Гоголя – ему поручили снять что-нибудь «этакое» по произведениям писателя. Он берется за сценарий киноленты «Майская ночь, или Утопленница». А в 1955 году Александр Роу возвращается в Москву и снимает комедию «Драгоценный подарок».

В 1958 году советский сказочник возвращается к любимому делу и фильмография пополняется новыми волшебными историями на радость детям и их родителям.

В творчестве каждого режиссера есть фильмы, которые являются главными. Для Роу лучшим стал снятый им в 1964 году фильм «Морозко», который разошелся на десятки крылатых фраз и выражений. Кто не знает знаменитое: «Тепло ли тебе, девица?» До сих пор фильм пользуется неизменной популярностью у зрителей разных возрастов.

На склоне жизни Роу задумал снять картину по пьесе Николая Шестакова «Финист – Ясный Сокол». К сожалению, начав усердную работу над сценарием, сказочник не смог воплотить идею из-за настигшей болезни. За пять дней до своей смерти Александр Артурович попросил организовать прощание с ним на студии. Оркестр должен был исполнять сюиту из комической оперы «Корневильские колокола», когда его будут выносить. Лев Потемкин, близкий друг Роу, в точности исполнил его указания.

Умер Александр Роу 28 декабря 1973 года в Москве. Талантливого режиссера похоронили на Бабушкинском кладбище. Ему было всего 67 лет.

Личная жизнь

Первой женой великого сказочника стала актриса Елена Савицкая. Супруги, к сожалению, не прожили долго вместе. Для яркой искрометной актрисы брак с режиссером стал третьим по счету. Две творческих личности не смогли ужиться.

Во время съемок «Василисы Прекрасной» режиссер встретил вторую супругу – Ирину Зарубину. В браке с актрисой в 1940 году появилась дочь Татьяна. Больше детей у четы не было.

Творчество режиссёра

Путешественник

Александр Роу был страстным путешественником, со своими фильмами он объехал весь мир. Побывал в 22 странах Африки, что для советского времени было рекордом. Но экранизировал он только русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки. В его работах есть все: и содержание и поучения, а главное – душа сказки и русского народа с неповторимым юмором и лиричностью.

Первой самостоятельной режиссерской работой Александра Роу стал фильм – сказка «По щучьему велению». Сюжет картины был позаимствован из одноименной пьесы Елизаветы Тараховской. Этот фильм был особенным, где чудеса творили живые актеры, а не нарисованные персонажи. В этой картине впервые в истории советского кино заговорили животные. Также, благодаря режиссёрским находкам, гуси шагали задом наперед. По заказу режиссера для фильма московскими конструкторами была собрана настоящая самодвижущаяся печь, для управления которой внутри было предусмотрено место водителя и устроена специальная камера для пиротехники, позволяющая выпускать клубы дыма и пара. Еще один «сказочный» спецэффект пришлось придумать вынужденно. Большая часть съемок фильма проходила в деревне Чёлсма под Костромой. Время шло быстро, и Роу понял, что не успевает снять все зимние эпизоды. И тогда он изменил сценарий, добавив в «щучье слово» новую сцену: «Обернись, зима лютая, летом красным». В итоге картина обогатилась новым трюком – моментальным переходом зимы в лето, из-за чего многие зрители потом допытывались у Роу, как же это вообще возможно снять. Первая советская сказка покорили сердца не только детей, но и взрослых.

Свой второй фильм режиссер Александр Роу представил на зрительский суд уже в 1939 году. Это была одна из самых его знаменитых сказок – «Василиса Прекрасная». Во время премьеры фильма зрители, открыв от изумления рты, смотрели на чудовищного Змея Горыныча, изрыгающего из огромных зубастых голов натуральный огонь и дым. Чудовищный ящер тоже был изобретением Роу. Александр Артурович обратился за помощью к знакомым мастерам из мастерских игрушек в Загорске, где и изготовили макет Змея в натуральную величину – 11 метров длиной и 5 метров высотой. Управлял этим страшилищем экипаж из двадцати человек – одни рабочие шевелили хвостом, другие размахивали крыльями и головами, третьи отвечали за дым и огненные искры. Макет Змея Горыныча был настолько убедителен, что на съемках фильма от Змея шарахались лошади. Также зрителей поразил и огромный говорящий паук со светящимися глазами, поймавший Ивана в паутину.

В 1941 году свет увидела третья сказка мэтра – «Конек-Горбунок». Сюжет этого великолепного детского фильма позаимствован из знаменитого произведения Петра Ершова.

Когда на экраны вышел новый фильм Роу «Кощей Бессмертный», образ вселенского зла русских сказок – людоед Кощей вдруг приобрел явные черты злобного беса ранней готики. Несмотря на триумф картины, Роу отлучили от сказок почти на 10 лет. Фильм снимался в непростых условиях военного времени. Съемочная группа работала в Таджикистане и Алтайском крае. В сказке присутствуют кадры, где горит пшеничное поле. Александру пришлось обращаться за разрешением в Совнарком для того, чтобы снять такую сцену. Премьера картины состоялась в мае 1945 года. Многие восприняли сказку как метафору завершившейся войны.

В 1952 году на зрительский суд была представлена картина «Майская ночь, или Утопленница». Сюжет мистической ленты был позаимствован из одноименной повести Николая Васильевича Гоголя.

В 60-х годах сказки Александра Роу пользовались все такой же популярностью. Режиссёр снял картину «Марья-искусница» по сценарию Евгения Шварца. Интересно, что в послевоенное время мэтру было строжайше запрещено снимать сказку «Царь Водокрут» по сценарию этого автора. Однако настойчивый маэстро от своей идеи не отказался. В картине «Марья-искусница» нашлось место злому царю, который похитил красавицу. В этом же году свет увидела сказка «Хрустальный башмачок» по либретто Николая Волкова.

Творчество

А уже в 1963 году Александр представил на суд общественности фильм «Королевство кривых зеркал». Сюжет картины взят из одноименного произведения Виталия Губарева. Милая, временами чересчур назидательная сказка стала советской версией зазеркалья. Пожалуй, главное достижение талантливого режиссера – сказка «Морозко». Александр Роу снял эту картину в 1964 году, но она до сих пор пользуется неизменной популярностью у зрителей разных возрастов.

В 1967 году талантливый режиссер завершил работу над картиной «Огонь, вода и… медные трубы». Чиновникам картина Роу по душе не пришлась. Они сочли, что сатира является слишком острой. Критики обвиняли мэтра в чрезмерном гротеске. Также Александра упрекали в обилии современных сцен, которые не являются типичными для старых народных сказок.

В 1970 году на суд общественности была представлена сказка «Варвара-краса, длинная коса». Даже современные зрители не смогут остаться равнодушными к этой волшебной истории с недетским юмором.

Последний фильм Роу вышел в 1972 году. Это была сказка «Золотые рога».

На склоне жизни Роу задумал снять картину «Финист – Ясный Сокол». К сожалению, начав усердную работу над сценарием, сказочник не смог воплотить идею из-за настигшей болезни. Уже после его смерти Геннадий Васильев на основании набросков Александра Артуровича поставил последнюю сказку волшебника.

Фильмография

Фильмография

Награды и звания

В 1961 году режиссёр получил звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», а в 1968 году ещё одно – «Народный артист РСФСР». Также Роу был награжден медалями и орденами - орден Октябрьской революции, орден «Знак Почёта».

В 1993 году в Москве организован Фонд детского кино имени Александра Роу.

Фильм «Морозко» получил несколько наград на международных кинофестивалях:

В 1961 году на МКФ (Международный кинофестиваль) в Ванкувере фильм «Хрустальный башмачок» был награжден Почетным дипломом. В 1981 году (уже посмертно) фильм «Конек-Горбунок» получил золотую медаль на МКФ детских фильмов в Кито.

Интересные факты и истории из жизни режиссёра

Михаил Пуговкин вспоминал, как у Александра Роу на съемках всегда был термос с горячим чаем. И если игра какого-то актера нравилась режиссеру, он всегда его угощал чаем. А для актера – это своего рода была большая честь.

Морозко

В фильмах Александра Роу все чудеса происходили естественно, но присутствовала режиссерская хитрость. В фильме «Морозко», когда Дед Мороз шел по лесу, напевая песенку «В лесу родилась елочка», направлял свой посох на деревья и тот час же они покрывались инеем. О компьютерной обработке (в то время) не могло быть и речи, поскольку в то время этого не было в принципе. Оказывается, когда снимали такой кадр, находили, покрытую инеем елочку, помощники встряхивали с нее снег. А когда шел монтаж отснятого материала, то эти кадры снимали в обратном порядке.


Библиография

Библиография
  • 2004 год — Документальный фильм телеканала «ТВ Центр» «Киносказочник. Александр Роу» (автор сценария Ольга Криницына, постановка Раду Крихан);
  • Парамонова К. К. Александр Роу. — М.: Искусство, 1979. — 152 с. — (Мастера советского театра и кино);
  • Коновалова С. А. Александр Роу. — «Издательство «Иваново», 2012. — 336 с. — 500 экз.

Литература

  • Парамонова К. К. Александр Роу. — М.: Искусство, 1979. — 152 с. — (Мастера советского театра и кино);
  • Коновалова С. А. Александр Роу. — «Издательство «Иваново», 2012. — 336 с. — 500 экз.

Ссылки