Robo2019-am.jpg Logo Theatr.png 3D-logo.png 120px-Samosbor osen (1).jpg 120px-eConf (2019).jpg 120px-Helpwiki.jpg

Это новая площадка ПскоВики
Прежняя ПскоВики здесь

Сетевой проект Весь мир-театр.../Анна Павлова - величайшая русская балерина ХХ века

Материал из ПскоВики
Перейти к: навигация, поиск


Анна Павлова
Anna-pavlova-ballet-russe.jpg
Дата рождения: 31 января (12 февраля), 1881
Место рождения: Санкт-Петербург
Научная сфера: Педагог-балетмейстер
Место работы: Мариинский театр
Должность: Прима-балерина
Награды и премии:

Орден "За заслуги перед искусством"

Анна Павловна (Матвеевна) Павлова. 31 января (12 февраля) 1881, Санкт-Петербург], Российская империя — 23 января 1931, Гаага, Нидерланды), русская артистка балета, педагог, балетмейстер, прима-балерина Мариинского театра в 1906—1913, одна из самых прославленных балерин XX века. Выступала в главных партиях классического репертуара, прославилась в хореографическом этюде «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса . Главное лицо "Русских сезонов" в Париже. Балерина, афиши для которой рисовал сам Валентин Серов.


Детство и юность

Анна в детстве

Родилась в Петербурге, в семье отставного солдата Преображенского полка Матвея Павлова и прачки. Отец умер очень рано и девочку воспитывала мать Любовь Фёдоровна Павлова. В детстве Павлова попала в Мариинский театр на представление балета П. И. Чайковского «Спящая красавица», после спектакля заявила, что будет танцевать, как сама «спящая красавица» из балета. Позже в своей автобиографии Павлова вспоминала, что замерла с первых же нот - балет очаровал ее. С 1891г. училась в балетном отделении Петербургского театрального училища (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой), была лучшей ученицей (педагоги А.А. Облаков, Е. О. Вазем , П. А. Гердт, Е. П. Соколова). От первых учителей усвоила все лучшее из русского балетного академизма.

В балетной школе
Была рождена для балета и грезила только им, отдавала учебе всю себя, несмотря на тяжелые условия обучения, многочасовые тренировки, многочисленные запреты, разлуку с родными.

На сцену Мариинского театра вышла уже во второй год обучения в дивертисментах и небольших вариациях. В прыжках и арабесках с непредсказуемой импровизацией, ей не было равных. Свободное время было редким. Павлова обычно посвящала его чтению и рисованию.

В Мариинском театре

Прима-балерина Мариинского театра Анна Павлова
В 1899 г. Павлова окончила балетное училище. На выпускном спектакле успешно выступила в партии Дочери дворецкого в специально поставленном Гердтом балете «Мнимые дриады», о ней впервые заговорили как о явлении в русском искусстве. Павлову приняли в труппу Мариинского театра, дебютировала в том же году в «Тщетной предосторожности».

Несмотря на необычные для своего времени природные данные (удлинённые линии тела, хрупкость, утончённость, отсутствие технической виртуозности), обратила на себя внимание великого балетмейстера Мариуса Петипа, который первым увидел в Павловой талант и лично репетировал с начинающей балериной партии Никии («Баядерка» Л. Минкуса) и Жизели («Жизель» А. Адана). После исполнения Павловой партии Жизели, на мировой сцене утвердилась русская Жизель. Помимо высочайшей техники исполнения, в балерине были подлинный артистизм и природная грация. Павлова никогда не повторялась: каждый спектакль отличался от предыдущего. Первая исполнительница партий: Жуанита («Дон Кихот» Людвига Минкуса) (1902), Испанка («Фея кукол» Й. Байера ), Анунциата («Аленький цветочек» Ф. А. Гартмана). Созданные Павловой образы отличали исключительная музыкальность и поэтичность, несвойственная до тех пор балету, психологическая достоверность. Балерина волновала зрителей высокой духовностью и правдой переживаний своих героинь, осмысленностью каждой позы, жеста, глубокой искренностью, красотой своего искусства. Выступления Павловой в этих ролях были оценены современниками как возвращение к эпохе романтизма, считавшейся высшим достижением в развитии балетного театра. Ее талант быстро получил признание, она стала солисткой труппы Мариинского театра, а в 1906 г. была переведена в высший разряд – примы - балерины.

Михаил Фокин, друг и балетмейстер

Миниатюра "Умирающий лебедь" в исполнении Павловой стала классикой мирового балета
Творческая дружба связывала балерину и М. М.Фокина, балетмейстера, основателя романтического балета. В 1907 г. Фокин специально для Павловой создал совершенно новый вид спектакля: драматически насыщенный одноактный балет «Лебедь» на музыку К. Сен-Санса.

22 декабря 1907 г. на благотворительном концерте хора Мариинского театра в Зале Дворянского собрания Санкт-Петербурга (ныне Большой зал филармонии) состоялась премьера миниатюры «Лебедь». Образ Анны Павловой, её печальный взгляд и пластика, которую она изучала, глядя на живого лебедя, явились основой для драматургической линии номера. Она прикрепила рубиновую брошь на грудь, как символ раны, и танец стал называться «Умирающий лебедь». Художественное совершенство «Умирающего лебедя», в гармонии с вдохновенным исполнением балериной, превратило его в поэтическую эмблему русского классического балета. Эта миниатюра-монолог и балет «Шопениана» на музыку Фредерика Шопена вошли в золотой фонд мировой хореографии. Среди высших достижений Павловой в балетах Фокина также: Армида («Павильон Армиды» Н. Н.Черепнина) и Береника («Египетские ночи» А. С. Аренского).

«Русские сезоны» за границей

«Анна Павлова. Театр Шатле. Русский сезон». Плакат. 1909. Третьяковская галерея. Москва

В 1907 г. импресарио С. П. Дягилев презентовал в Европе программу под названием «Русские сезоны». В 1909 г. в Париже состоялся первый балетный спектакль Дягилевской антрепризы. Для первых балетных сезонов в составе труппы для этого турне импресарио пригласил Анну Павлову. Выступления в рамках «Русских сезонов» расширили представление о возможностях балерины, утверждавшей балет как жанр высокого, а не развлекательного искусства. Участвовала в «Сильфиде» и «Клеопатре» в постановке М. М. Фокина, проходивших в рамках «Русских сезонов» во Франции, затем гастролировала с проектом по городам Германии, Бельгии, Англии и других европейских стран. Афиша с портретом Павловой работы художника Валентина Серова вскоре после дебюта стала эмблемой «Русских сезонов», ее появление встречали бурными аплодисментами. На сцене московского Большого театра Павлова танцевала в спектаклях «Дочь фараона» Цезаря Пуни (Бинт-Анта) и «Дон Кихот» Людвига Минкуса (Китри), постановка хореографа - модерниста А. А Горского. С успехом исполняла характерные танцы: панадерос («Раймонда» А. К. Глазунова), уральская пляска («Конёк-Горбунок» Цезаря Пуни), испанский танец («Щелкунчик» П. И. Чайковского). Также исполнила партии: Вакханка («Времена года» Глазунова), Флора («Пробуждение Флоры» Р. Е. Дриго), Одетта – Одиллия, Принцесса Аврора («Лебединое озеро», «Спящая красавица» Чайковского), Диана, Наяда, Аспиччия («Царь Кандавл», «Наяда и рыбак») и др. В 1907 г. с группой русских артистов балерина отправляется в Европейский тур: Рига, Копенгаген, Берлин и Прага. Гастроли Павловой в Стокгольме были её премьерой на европейской сцене. Шведский король Оскар II пожаловал ей орден "За заслуги перед искусством". В 1908 году состоялся еще один тур: Лейпциг — Прага — Вена.

Зарубежные гастроли

Фотография 1910 г.
В 1910 г. Анна Павлова уходит из Мариинского театра и создает свою собственную труппу, которая успешно и много гастролирует за рубежом. Специально для труппы Павловой М.Фокин поставил "Прелюды" на музыку Ф. Листа, и "Семь дочерей горного царя" на музыку Александра Спендиарова.

С 1913 г. переезжает жить в Англию (Лондон). Во время Первой мировой войны балерина устраивает выступления в пользу Красного Креста, в послевоенные годы сборы от спектаклей в Метрополитен-опера отправляет в Россию для нуждающихся артистов Москвы и Петербурга. В России в последний раз выступила в 1914 г. в московском саду «Эрмитаж». Павлова объездила с гастролями Европу, Северную и Южную Америку, Японию, Австралию, за год выступая до 200 раз. Выступления везде имели большой успех. Она всей своей жизнью доказывала, что любовь к искусству не знает границ. В репертуаре труппы сохранялись балеты русского классического репертуара («Жизель» Адана, «Коппелия» Лео Делиба, «Тщетная предосторожность» П. Гертеля). Павлова сама стала ставить себе номера, подгоняя музыку под свои возможности («Ночь» на музыку А. Г. Рубинштейна, «Калифорнийский мак» на музыку Чайковского, «Стрекоза» на музыку Ф. Крейслера, «Бабочка» на музыку Дриго и др.). В репертуаре появлялись новые номера, основанные на изученных Павловой фольклорных танцевальных традиций стран, в которых выступала её труппа. У нее были японские, индийские танцы, африканские танцы. Вела преподавательскую деятельность в Лондоне, также давала уроки артистам собственной труппы. В 1915 г. исполнила роль Фенеллы в игровом фильме «Немая из Портичи», снятом в США режиссёрами Лоис Вебер и Филипсом Смолли. Образ Анны Павловой стал символом искусства ХХ в.

Частная жизнь

Личная жизнь балерины складывалась непросто. Павлова связала свою жизнь с состоятельным аристократом Виктором Дандре, человеком весьма противоречивым. Их взаимоотношения загадочны и скрыты пеленой тайны. После смерти балерины Виктор Дандре написал книгу, строки которой полны нежности и боли от утраты любимой.

Урна с прахом Анны Павловой

Кончина великой танцовщицы

Павлова в течение всей жизни хотела вернуться и станцевать на родине, но её мечта не исполнилась. В январе 1931 года балерина поехала на гастроли в Гаагу и, почувствовала себя нездоровой. 23 января 1931 года Анна Павлова скончалась в Гааге (Нидерланды). Ее прах был захоронен на кладбище Голдерс-Грин недалеко от ее дома в Лондоне.

Лондон, театр "Виктория Палас",статуя Анны Павловой на крыше

Интересные факты

Монета "Анна Павлова"
Монета "Анна Павлова"
Настольная медаль в честь балерины
Настольная медаль в честь балерины

Статуя Анны Павловой венчает купол лондонского театра «Виктория Палас». Позолоченная скульптура парит на высоте более 50 метров, и балерина грациозно балансирует на одной ноге. Установить фигуру русской балерины на крыше здания решил его владелец Альфред Бат. Впервые Увидев Павлову в 1910 году танцующей на сцене театра, Бат был поражен талантом балерины и стал ее самым горячим поклонником. Первая статуя была установлена в 1911 году и венчала купол театра до 1939 года. С началом Второй Мировой Войны ее сняли для маскировки и следы скульптуры затерялись. Точную копию первой статуи установили на куполе театра в 2006 году. Виктория-палас-театр находиться в самом центре столицы Британии, рядом с Букингемским дворцом. Театр является яркой достопримечательностью города и обладает большой историей, его существование исчисляется веками.

  • Настольная медаль «В честь балерины Анны Павловой
  • Монета Анна Павлова: изображение балерины Анны Павловой на фоне Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
  • В Лондоне воздвигли несколько различных памятников, посвященных балерине. Каждый из них относится к определенному периоду ее жизни. Три монумента установлены около дома Айви-Хауз, в котором Павлова прожила большую часть своей жизни.
  • Голландские цветоводы вырастили особый сорт тюльпанов белоснежного цвета, который получил имя великой балерины Анны Павловой. Изящные цветы на тонких стеблях, как бы символизируют грацию.
  • В честь великой балерины в Нидерландах назван один из самолетов.
  • В Австралии именем удивительной танцовщицы назвали торт.
  • Анна отличалась редким человеколюбием, она занималась благотворительностью, открыла несколько сиротских приютов и ночлежных домов для бездомных детей. Девочки и мальчики из постояльцев этих заведений, имеющие способности к танцу, отбирались и направлялись в школу детской хореографии, открытую в доме Айви-Хауз.
  • Номера ее репертуара танцуют ведущие балерины мира. А павловский «Умирающий лебедь» увековечен в исполнении Галины Улановой, Ивет Шовире, Майи Плисецкой.
  • В 1981 году, когда весь мир отмечал 100-летие со дня рождения великой русской балерины Анны Павловой, появилась и роза в ее честь – "Anna Pavlova" (HT, Peter Beales, 1981). Сорт выведен английским селекционером Питером Билсом и относится к чайно-гибридной группе. Цветы бледно-розовые, полные (26-40 лепестков), старинной формы. Высота куста 100-120 см, диаметр – до 90 см. На конкурсе роз в Генуе в 1986 году сорт удостоился серебряной медали.

Современники об Анне Павловой

  • «Танцором рождаются. Никакой учитель не сотворит чуда, никакие годы занятий не сделают хорошего танцора из бесталанного ученика. Можно обрести определенные технические навыки, но никто никогда не сможет «обрести исключительный талант». Я никогда не тешил себя тем, что у меня есть необычайно одаренный ученик. У Павловой один учитель — Бог». Джордж Баланчин
  • «Обаяние ее личности было настолько велико, что в каком бы танце Павлова ни появлялась, она производила на публику неизгладимое впечатление. Этим до известной степени и объясняется тот факт, что ее репертуар состоял из спектаклей, в которых не было ничего новаторского. Павлова не задавалась целью создать нечто сенсационное — она сама была сенсацией, хотя вряд ли это сознавала». Лаврентий Новиков, партнер по сцене.
  • «Как мне всегда было жаль, что не могла зарисовать ее танца! Это было что-то неповторимое. Она просто жила в нем, иначе не скажешь. Она была самой душою танца. Только вот вряд ли душа выразима словами!» Наталья Труханова, балерина.

Фильмография

  • «Анна Павлова»(1983) — пятисерийный телефильм режиссёра Эмиля Лотяну о жизни русской балерины Анны Павловой (сокращенная киноверсия — в двух сериях). В главной роли — актриса Галина Беляева.
1 серия
2 серия

Библиография

  • Альжеранов Х. Анна Павлова. Десять лет из жизни звезды русского балета: пер. с англ. / Х. Альжеранов. - М.: Центрполиграф, 2009. - 287 с.
  • Анна Павлова (1881-1931)//Энциклопедический словарь юного зрителя. – М.: Педагогика, 1990. – С. 36.
  • Аркина Н. Е. Анна Павлова :(к 100-летию со дня рождения). — М.: Знание, 1981. — 56 с.
  • Галайда А. Г. Павлова// Большая российская энциклопедия. Т.25. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2014.- С.30-31.
  • Дандре В. Анна Павлова: Жизнь и легенда. — М.: Вита Нова, 2003. — 592 с.
  • Красовская В. М. Анна Павлова: Страницы жизни русской танцовщицы. — Л.: М.: Искусство, 1964. — 220 с. — (Корифеи русской сцены)
  • Красовская В. М. Павлова. Карсавина. Спесивцева // Русский балетный театр начала XX века : Танцовщики. — Л.: Искусство, 1972. — Кн. 2. — С. 275—304.
  • Павлова Анна Матвеевна // Школьная энциклопедия «Руссика»: История России: 20 век. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. – С. 315.
  • Русский балет: Энциклопедия / Ред. кол. Е.П. Белова, Г.Н. Добровольская, В.М. Красовская, Е.Я. Суриц, Н.Ю. Н.Ю. Чернова. - М.: Большая Российская Энциклопедия; Согласие, 1997. - 632 с.: ил.

Ссылки