Robo2019-am.jpg Logo Theatr.png 3D-logo.png 120px-Samosbor osen (1).jpg 120px-eConf (2019).jpg 120px-Helpwiki.jpg

Это новая площадка ПскоВики
Прежняя ПскоВики здесь

Сетевой проект Весь мир-театр.../Актёры русского театра - Василий Меркурьев

Материал из ПскоВики
Перейти к: навигация, поиск


Василий Васильевич Меркурьев
VМM.jpg
Дата рождения: 6 апреля 1904 года
Место рождения: Остров, Псковская губерния, Российская империя
Научная сфера: культура
Место работы: Александринский театр (ЛАТД им А. С. Пушкина)
Должность: актёр, театральный режиссёр, театральный педагог
Награды и премии:

Заслуженный артист РСФСР (1947) Народный артист РСФСР (1955) Народный артист СССР (1960)

Меркурьев Василий Васильевич (1904—1978) — советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1960). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1947, 1949, 1952)

Его появление на сцене или в кадре меняло все. И не только потому, что актер был громадного роста и обладал зычным голосом. Меркурьеву удавалось поднять на новые высоты любой фильм и любую пьесу. Знаменитый актер, в жизни Василий Меркурьев оставался очень скромным человеком. За известностью не гнался, к наградам и званиям был равнодушен. «Слава приходит между делом, если дело достойно ее», - любил повторять он. [2]


Биография

Будущий актер родился в уездном городке Острове Псковской губернии 6 апреля 1904 года. Мама – немка Анна Ивановна Гроссен, прибывшая с братом Генрихом в Россию, до замужества работала экономкой. Выйдя замуж за торговца дегтем и снетком Василия Илтича Меркурьева, женщина родила супругу шестерых отпрысков, мальчиков. Судьба сыновей Меркурьевых сложилась трагично. Первым ушел из жизни младший сын, 9-летний Владимир. Старший Леонид погиб в огне Первой мировой. Петр попал в жернова сталинских репрессий в конце 1930-х, сгинул в тюремных застенках. Александр, директор Ленинградского хлебозавода, умер от истощения в блокадном городе во Вторую мировую.

Судьба помиловала двоих сыновей – Василия, ставшего известным на всю страну артистом, и старшего на 4 года Евгения Меркурьева, композитора и дирижера. 18-летний Евгений покинул страну после Октябрьской революции вместе с дядей Генрихом.

В 1912—1916 годах учился в церковно-приходском училище, в 1917—1920 — школе «второй ступени».

Творческое начало проявилось в Василии Меркурьеве в юности: в 16 актер дебютировал на подмостках театра в городе Острове Псковской губернии. Васе, посещавшему театральный кружок, доверили роль в спектакле «Борис Годунов». Парень увлекся игрой и вскоре порадовал зрителей еще в нескольких постановках. О другой профессии, кроме актерской, Меркурьев не мечтал. В 1922 году — управляющий в театре города Новоржева Псковской губернии.

В 1923 году 19-летний островчанин стал студентом Ленинградского института сценических искусств. Одаренному юноше повезло - его зачислили в класс коллеги Всеволод Мейерхольд и ученика Владимира Давыдова, профессора и театрального педагога Леонида Вивьена.

Курс, на котором учился Меркурьев, изобиловал талантами. Здесь шлифовали актерское мастерство будущие легенды ленинградских подмостков Николай Симонов, Юрий Толубеев и Виталий Полицеймако.[1]

Театр

В 1926—1928 годах — артист Театра стажёров в Ленинграде, в 1928—1936 — «Театра актёрского мастерства» (ТАМ) под руководством Л. С. Вивьена (с 1931 — филиал Ак-драмы, в 1933—1935 — Ленинградский окружной театр Красной Армии, в 1935—1936 — Передвижной театр под руководством Л. С. Вивьена). В январе — июне 1933 года — артист Самарского краевого драматического театра (ныне Самарский театр драмы имени М. Горького). В январе — ноябре 1937 — актёр Ленинградского драматического театра им. ЛОСПС (Ленинградского областного Совета профессиональных союзов).

С 1937 года и до конца жизни — актёр и режиссёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский театр).

Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года был эвакуирован из Ленинграда в Новосибирск. с 1942 по 1943 год — руководитель Нарымского окружного театра в Колпашево (ныне Томская область), с 1943 по 1944 годы — художественный руководитель Новосибирского театра юного зрителя (ныне театр «Глобус»). Осенью 1944 года вернулся из эвакуации в Ленинград.

Выступал как режиссёр («Мещане», «Три сестры», «Чапаев» и др.).

С 1932 года — преподаватель Техникума сценических искусств (с 1948 — Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, ныне Российский государственный институт сценических искусств) (с 1950 — профессор), где вместе со своей женой И. В. Мейерхольд руководил актёрской мастерской (1932—1941, 1946—1948 и с 1960) (окончившие вошли в состав казахского театра в Чимкенте, театра в Выборге и др.), в том числе ингушской студией, которая послужила базой для создания ингушского национального театра. Преподавателем сценической речи на его курсе начинала свою педагогическую деятельность З. В. Савкова. Среди учеников — М. М. Неёлова, И. П. Владимиров, Е. Б. Леонов-Гладышев.

В 70-ые годы создается ингушская студия при Ленинградском государственном институте, театра музыки и кинематографии (руководитель – Народный артист СССР, профессор В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд). В 1978 году основал Ингушский национальный театр. [3]

Фильмы

Кинематографическая биография артиста началась в середине 1920-х, когда он учился на 2-м курсе театрального вуза. Василий Меркурьев дебютировал в эпизоде ленты «Девятое января». Следующий выход на экраны случился спустя 11 лет. В 1935 году состоялась премьера социальной драмы «Инженер Гоф», где режиссеры Борис Шпис и Рашель Мильман доверили молодому артисту роль Стася. С этого момента Меркурьев снимается регулярно. Каждый год на экраны выходило по 2-3 картины с участием актера. Он играл студентов, учителей, золотоискателей и военных. В героико-приключенческой ленте о стахановском движении «Танкер «Дербент» (1941) Василий Меркурьев перевоплотился в боцмана Догайло.

Но настоящая слава обрушилась на артиста в 1945-м, когда вышла музыкально-комедийная лента «Небесный тихоход». Кинокритики прохладно встретили фильм, зато зрители приняли с восторгом. Задорную песню из кинохита «Первым делом - самолеты» напевали миллионы. Государственные награды Меркурьев получил за работы в картинах «Глинка» (1946), «Повесть о настоящем человеке» (1948) и «Донецкие шахтеры» (1950).

У зрителей оказались иные приоритеты, чем у чиновников. Советские граждане боготворили артиста за «неидеологические» роли в сказке «Золушка» (1947), комедии-мелодраме «Верные друзья» (1954), где Меркурьев сыграл академика Нестратова, за образ военного доктора в культовой драме «Летят журавли» (1957). В комедии Яна Фрида «Двенадцатая ночь» (1955) Василий Васильевич перевоплотился в дворецкого Мальволио. В ленте снялись Клара Лучко, Алла Ларионова и Георгий Вицин.

В активе знаменитого артиста более 60 ролей в кино. Зрители боготворили Меркурьева, узнавая звезду по голосу. Но актер мечтал о глубоких драматических ролях, а режиссеры чаще предлагали комичные образы. Он мечтал перевоплотиться в Отелло, а играл комедийных героев. Но именно кино превратило театрального артиста в легенду и принесло всенародную популярность. [1]

Личная жизнь

Жена — Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905—1981), дочь известного театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда. Они познакомились в 1934 году, в то время она работала ассистентом режиссера на киностудии «Ленфильм»: Ирина привезла Меркурьеву сценарий, и, как признавался актер, он сразу же в нее влюбился. В момент их встречи Меркурьев состоял в гражданском браке, а Ирина дважды побывала замужем. С Ириной они прожили 44 года, и их брак наверняка спас ее от репрессий - после расстрела отца, Всеволода Мейерхольда. У пары родились дочери Анна (1935 г.р.) и Екатерина (1940 г.р.), а также сын Пётр (1943—2010) - мальчик родился прямо в кулисах, во время репетиции в городе Колпашеве Томской области. Также в семье Меркурьева воспитывались трое племянников-сирот: Виталий (1930—2000), Евгений (1936—2007), Наталья — дети репрессированного брата актера. Кроме того, у них жили двое приёмных детей, отставших от своей семьи при эвакуации - позже они вернулись к матери.

В своих воспоминаниях сын актера Петр писал: "Отношения моих родителей - Ирины Всеволодовны Мейерхольд и Василия Васильевича Меркурьева - были уникальны. Это была до последних лет юношеская влюбленность. Они были весьма привязаны приятель к другу, прожили вкупе 44 года, а чувства, тем не менее, оставались свежими. Это не значит, конечно, что все шло гладко. У мамы-то нрав папочкин - Всеволода Эмильевича! Мама органически не могла быть не правой. И, более того, понимая, что нимало не права, все одинаково доказывала, что права. Мы это воспринимали с юмором. А доброты она была потрясающей. А как мама чувствовала тело папы - это что-то невероятное. Они к врачу ходили неизменно вкупе. Врач спрашивает: «Василий Васильевич, как у вас болит?». «Вы понимаете, я вздохну, что-то начинает... » Потом он замолкал и спрашивал: «Ириша, как у меня болит?». И мамаша безмятежно рассказывала врачу, а папа только, соглашаясь, кивал головой. Это были сообщающиеся сосуды".[5]

Semia.jpg

Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. / Фото: www.vesti-sochi.tv

Последние годы жизни

В последние годы Василий Васильевич сильно сдал, у него обнаружили тяжелую форму диабета, уколы нужно было делать по часам. И жена неустанно следила за этим, сопровождая его и в театр, и в актерскую мастерскую. Он отказывался от ролей в кино: понимал, что не потянет, хотя продолжал играть на сцене и преподавать. Студенты Меркурьева обожали, а он заряжался от них энергией молодости.

Коллеги вспоминают последний год работы Василия Васильевича. Заглядывая перед спектаклем в гримерку, они видели старого, смертельно больного человека. И у них появлялись сомнения - а сможет ли он вообще выйти на сцену? Но звучал традиционный для Александринки гонг, и актер преображался: вскакивал и моложавой, бодрой походкой спешил к зрителям.

Его последний спектакль назывался «Пока бьется сердце». Это было так символично... Артиста увезли на скорой прямо со сцены. Он смог доиграть на пределе сил, после чего упал без сознания.

Василий Васильевич скончался 12 мая 1978 года, на 75-м году жизни. Актеры, присутствовавшие на церемонии прощания, утверждали: когда у гроба завели пластинку с его любимым романсом «Уймитесь, волнения, страсти», по щеке покойного скатилась слеза...

Популярные прежде картины с участием Василия Меркурьева и сегодня смотрятся на одном дыхании: «Небесный тихоход», «Золушка», «Верные друзья», «Летят журавли»... К сожалению, их показывают нечасто - в моде совсем другие фильмы и другие герои. [2]

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1947)
  • Народный артист РСФСР (1955)
  • Народный артист СССР (1960)
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение роли Ульяныча в фильме «Глинка»
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке»
  • Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли Горового в фильме «Донецкие шахтёры»
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979 — посмертно) — за исполнение роли Николая Николаевича Бурцева в спектакле «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбовицкого
  • Орден Ленина (1974) — за большие заслуги в развитии советского театра и искусства и к 70-летию со дня рождения
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1950, 1964)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда» [3]

Фильмография

1935 Инженер Гоф («Земля впереди»)

1937 Возвращение Максима

1939 Гость («Шпион»)

1939 Танкисты

1939 Хирургия

1939 Член правительства

1940 Танкер «Дербент»

1941 Песнь о дружбе

1944 Морской батальон

1945 Небесный тихоход

1946 Глинка

1946 Сыновья

1947 Золушка

1948 Повесть о настоящем человеке

1949 Звезда

1949 Сталинградская битва

1950 Донецкие шахтеры

1951 Незабываемый 1919-й

1952 Джамбул

1952 Навстречу жизни

1953 Лес

1953 Честь товарища

1954 Верные друзья

1954 Мы с вами где-то встречались...

1954 Чемпион мира

1955 Гвоздь программы

1955 Двенадцатая ночь

1956 На подмостках сцены

1956 Обыкновенный человек

1957 Летят журавли

1958 День первый

1958 Пучина

1958 У тихой пристани

1959 Горячая душа

1959 Люди на мосту

1960 Бессонная ночь

1960 Повесть пламенных лет

1960 Сережа

1961 Девчонка, с которой я дружил

1962 Черемушки

1963 Полустанок

1963 Принимаю бой

1965 Перекличка

1969 Дворянское гнездо

1970 Семь невест ефрейтора Збруева

1971 Прощание с Петербургом

1973 Здесь наш дом

1973 Москва-Кассиопея

1974 Великий укротитель

1974 Верный друг Санчо

1974 Ксения, любимая жена Федора [4]

Ссылки