Robo2019-am.jpg Logo Theatr.png 3D-logo.png 120px-Samosbor osen (1).jpg 120px-eConf (2019).jpg 120px-Helpwiki.jpg

Это новая площадка ПскоВики
Прежняя ПскоВики здесь

Легенда балетного искусства - Семёнова, Марина Тимофеевна

Материал из ПскоВики
Перейти к: навигация, поиск
Семёнова Марина Тимофеевна
М Семенова.jpeg
Дата рождения: 12 июня 1908 г.
Место рождения: г.Санкт-Петербург
Научная сфера: культура
Место работы: Мариинский театр, Большой театр
Должность: балерина, балетмейстер, профессор
Награды и премии:

Герой Социалистического Труда, Народная артистка СССР, Лауреат Сталинской премии 2 степени

Марина Тимофеевна Семёнова Родилась 12 июня (30 мая) 1908 года в г. Санкт-Петербурге, Российской Империи, умерла 9 июня 2010 года в возрасте 101 год в Москве РФ. Советская российская балерина, балетмейстер, профессор. Герой Социалистического Труда (1988 г.). Народная артистка СССР (1975 г.), Лауреат Сталинской премии 2 степени (1941 г.)


Страницы жизни: детские годы

Родилась будущая прима Большого театра в 1908 году в городе на Неве, в семье простых служащих с очень скромным достатком. Отец рано умер, оставив овдовевшей жене шестерых детей. И кто знает, как бы выжила семья, если бы на пути матери не встретился добрый и порядочный человек, за которого она вышла замуж. Бывший моряк, трудившийся на одном из заводов Петрограда, Николай Шелоумов стал отчимом маленькой Марины.

Путь на сцену

Близкая подруга матери Марины - Екатерины Евгеньевны - была балериной-любительницей, она же вела танцевальный кружок, в который пришли однажды две сестры - Валерия и Марина. В процессе обучения последняя показала не только удивительную пластичность и музыкальность, но и целеустремлённость, и редкую в её возрасте работоспособность. Екатерина Евгеньевна, послушав отзывы своей подруги, решила, что девочку стоит профессионально обучать балету. Когда ей исполнилось 10 лет, её приняли в хореографическое училище. В годы учебы Семенова была настоящей озорницей. Ее меткие пародии на педагогов вызывали искренний смех — настолько тонко она подмечала и изображала их манеры. Но ее детские шалости никак не отражались на учебе. Первый год она занималась в классе Марии Федоровны Романовой, матери Галины Улановой. Способную девочку перевели из первого класса сразу в третий, что, в принципе, в практике хореографического училища было редким случаем. И Марина продолжила обучение в классе Вагановой.

Дружба с педагогом

Зная строгость и острый язык своей новой учительницы, Марина вначале расстроилась и даже плакала. Но на первом же уроке девочка была покорена артистичностью Агриппины Яковлевны. Именно Агриппина Яковлевна Ваганова не только приучила ее к ежедневному кропотливому труду, но еще научила любить работу. Постепенно из озорной девчушки Марина превратилась во вдумчивую, ответственную и наделенную особым даром балерину. Из любви к педагогу девочка старалась быть во всем первой, каждое движение выполняла лучше других, чтобы заслужить похвалу Агриппины Яковлевны. Всю последующую жизнь Марина Семенова и Агриппина Ваганова дружили как мать и дочь. Став знаменитой, Семенова прислушивалась к мнению педагога, связь между ними не прекращалась никогда. Письма балерины к педагогу напоминают дневники. Обращалась Семенова к Вагановой либо по имени-отчеству либо же называя ее моя черненькая мамочка. Агриппина Ваганова научила Марину Семенову всему - от балетной техники до мимики на лице, учила не слушать то, что говорят рядом, не обращать на это внимания, а делать свое дело. В тринадцать лет Марина дебютировала на сцене в балете «Волшебная флейта», а настоящий триумф произошел, когда девочка пришла в Ленинградский театр оперы и балета. Там она выступила в балете «Дон Кихот».

В Мариинском театре

1722119.jpg

После выпускного экзамена ее сразу зачислили в труппу театр Ленинградского Государственного академического театра оперы и балета им. Кирова (прим.ред. — ныне Мариинский театр) и допустили к центральным партиям. О подобном карьерном росте не могла мечтать даже великая Павлова. Семнадцатилетняя Марина Семенова начала свои выступления в Мариинском театре, миновав ступень кордебалета, которая считалась обязательной для всех начинающих танцовщиц. Уровень танцевальной техники юной балерины был настолько высок, что руководство театра решило нарушить установленные правила. Марина Семенова танцевала на сцене Мариинки четыре года. Эти годы были исключительно плодотворными в творческом плане. Агриппина Яковлевна Ваганова так и осталась наставницей своей ученицы, помогая ей совершенствовать свое мастерство теперь уже на большой сцене.

В Большом театре

1045396-i 014.jpg

5 сентября 1930 года ее имя впервые появилось на афишах Большого театра — Семеновой предстояло дебютировать на его сцене в «Баядерке». Сосредоточенной и замкнутой Никией Марина Семенова впервые предстала перед глазами скептически настроенной московской публики. Гибкое и тонкое тело стянуто лифом, две смоляные косы обрамляют тонкую шею, короткая юбочка-лотос открывает сильные и стройные ноги. Виртуозность Марины Семеновой ни у кого не вызывала сомнений — к тому времени, как она вступила на московскую сцену, ее техническое мастерство было уже общеизвестным и общепризнанным фактом. Но московские зрители сомневались в том, что воспитанница ленинградской школы с ее традициями «чистого академизма» сумеет передать весь драматизм трогательного образа Никии. Как оказалось, их сомнения были напрасными. Партия Никии была выигрышна для Семеновой, так как требовала безупречного владения техникой. В то же время балерина сумела наполнить свои движения той драматической насыщенностью, которой многие от нее не ждали. «Когда она ступает по сцене своим не заученным, а данным от природы твердым эластичным шагом, и вдруг взлетает в диком порыве, людская повседневность прорывается бурей» — автор этих слов, Стефан Цвейг, испытал настоящий восторг, глядя на танцующую Семенову. Это была полная и красивая победа, после которой Москва приняла балерину безоговорочно. Танцевальное мастерство Семеновой оставалось непревзойденным на протяжении 22-х лет ее выступлений на московской сцене.

Вклад балерины и педагога в развитие балетного искусства

Semenova bal.jpg

«Балерина, которая всегда остается царицей. Женщина, которую всегда хочется любить. Личность, перед которой хочется преклоняться». Эти слова адресовал Марине Тимофеевне Семеновой один из ее учеников, Николай Цискаридзе. «Самая танцующая балерина», «Тальони двадцатого века», властительница дум театрального Ленинграда первой половины двадцатого столетия, Марина Семенова — балерина, путь которой усеян почестями. Ей пришлось работать на сцене в нелегкое, смутное для русской хореографии время, когда вихрь революции, снося все на своем пути, затронул и русское искусство. Ее великие предшественницы в большинстве своем были вынуждены эмигрировать из страны. Марина Семенова ступила на сцену, словно на чистый лист бумаги, на котором ей предстояло оставить свой заметный след. На изломе прошлого и будущего судьбы России стоял вопрос: что станет с балетом? Балерина оказалась в числе тех, кто сумел возродить былую русского балета, доказав всему миру, что искусство не возможно вместить в тесные рамки политического устройства. Семенова — не просто выдающаяся балерина и талантливый педагог. Она стала тем началом, от которого отталкивались все ее сверстницы — прославленные в будущем балерины Галина Уланова, Ольга Иордан, Татьяна Вечеслова и Наталья Дудинская. Она открыла дорогу их таланту точно так же, как когда-то Матильда Кшесинская, вытеснив с императорской сцены иностранных гастролерш, открыла дорогу Анны Павловой, Трефиловой, Спесивцевой и Карсавиной. От искусства Марины Семеновой повела свою традицию абсолютно новая традиция русского балета. Ее триумф — очередное доказательство того, что искусство живет вне времени. «При близком рассмотрении она являла собой довольно пышнотелую, с маленькой, складно посаженной головкой, сильным торсом женщину времен крепостного театра Параши Жемчуговой», — такой запомнила Марину Семенову Майя Плисецкая.

Педагогическая деятельность

Начиная с 1953 года, Марина Тимофеевна Семенова работает педагогом-репетитором в Большом театре. Ее ученицы — Наталья Бессмертнова, Нина Тимофеева, Надежда Павлова, Наталия Касаткина и многие другие прекрасные мастера балета, которым Марина Семенова передала свое мастерство и любовь к главному делу своей жизни. «Семеновский полк» — так называют себя ученицы прославленной балерины. Каждая балерина имеет свой собственный метод создания роли. Был такой метод и у Марины Семеновой. Ее работа над новой партией всегда совмещала в себе поиск средств образной выразительности и разучивание хореографической ткани партии — у остальных балерин два эти процесса проходили, как правило, поэтапно. Стремление к совершенству всегда было внутренним девизом Марины Семеновой. Пораженная скульптурной красотой Венеры Милосской, которую она увидела во время посещения Лувра, Марина Семенова задумала воплотить живую, движущуюся Венеру на сцене. И, пожалуй, даже самый строгий и пристрастный свидетель ее танца не смог бы сказать, что Семеновой это не удалось.

Semono.jpg

В 1954 - 1960 годах Семенова преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии). В 1960 она стала одним из первых, начавших обучение будущих педагогов репетиторов в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). С 1997 года профессор РАТИ. Марина Тимофеевна Семенова проработала в Большом театре более 60 лет и, оставляя его стены в 96 лет, передала свой класс любимому ученику Николаю Цискаридзе.

Её ученики: Майя Плисецкая, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Нина Ананиашвили, Наталья Бессмертнова, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева, Наталия Касаткина, Людмила Семеняка, Галина Степаненко, Надежда Павлова, Николай Цискаридзе...

Sevonova balerina.jpg

…В начале 1997 года на сцену Большого театра вернулась опера «Иван Сусанин», бывшая некогда наравне с «Лебединым озером» визитной карточкой прославленного театра.

На премьере на самом почетном зрительском месте сидела, конечно же, она – балетмейстер-репетитор М. Т. Семенова, которая в победном 1945-м танцевала в «Сусанине» свой блистательный «Вальс»…

До последней минуты Марина Тимофеевна Семёнова оставалась верна Большому театру, где вначале блистала как прима-балерина, затем была мудрейшим и необходимейшим педагогом.

Балерина Марина Семенова (1908-2010) Фрагмент передачи к 100-летию со дня рождения

Репертуар в Мариинском театре

1924 — «Тщетная предосторожность» на музыку П. Гертеля — Лиза

1925 — «Ручей» Л. Делиба и Л. Минкуса, хореография М. Петипа, возобновление В. Пономарёва и А. Вагановой — Наила — первая исполнительница

1925 — «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского — Повелительница дриад

1925 — «Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа — Принцесса Флорина

1925 — «Шопениана» на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина — Седьмой вальс и Мазурка

1925 — «Корсар» П. Чайковского, хореография М. Петипа — Невольница

1926 — «Баядерка» Л. Минкуса, хореография М. Петипа — Никия

1927 — «Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа — Принцесса Аврора

1927 — «Крепостная балерина» К. Корчмарёва, балетмейстер Ф. Лопухов — Авдотья-душенька — первая исполнительница

1928 — «Дочь фараона» Ц. Пуни — Аспиччия

1928 — «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни, хореография М. Петипа и А. Горского — Царь-Девица

1929 — «Раймонда» А. Глазунова, хореография М. Петипа — Раймонда

Репертуар в Большом театре

1930 — «Баядерка» Л. Минкуса, хореография М. Петипа, редакция А. Горского и В. Тихомирова— Никия

1930 — «Лебединое озеро» П. Чайковского, редакция А. Горского — Одетта-Одиллия

1930 — «Баядерка» Л. Минкуса, хореография М. Петипа, редакция А. Горского — Ману

1930 — «Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа — Принцесса Аврора

1930 — «Красный мак» Р. Глиэра, балетмейстеры В. Тихомиров и Л. Лащилин — Тао-Хоа

1931 — опера «Руслан и Людмила» М. Глинки, балетмейстер Р. Захаров — Лезгинка

М. Семёнова в заглавной партии в балете «Жизель» (1930-е гг.)

1931 — «Раймонда» А. Глазунова, редакция А. Горского — Раймонда

1931 — «Комедианты», балетмейстер А. Чекрыгин — Кончитта

1931 — «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского — Китри

1932 — «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни, хореография М. Петипа и А. Горского — Царь-Девица

1933 — «Пламя Парижа» Б. Асафьева, балетмейстер В. Вайнонен — Диана Мирей

М. Семёнова и А. Ермолаев в балете «Щелкунчик», первые исполнители, 1939 г.

1934 — «Эсмеральда» Ц. Пуни, редакция В. Тихомирова — Эсмеральда

1934 — «Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро и М. Петипа — Жизель

1935 — «Шопениана» на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина — Прелюд

1936 — «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева, балетмейстер Р. Захаров — Мария

1937 — опера «Руслан и Людмила» М. Глинки, балетмейстер Р. Захаров — Волшебная дева

1937 — «Лебединое озеро» П. Чайковского, редакция А. Мессерера — Одетта-Одиллия — первая исполнительница

1938 — «Кавказский пленник» Б. Асафьева, балетмейстер Р. Захаров — Полина — первая исполнительница

1939 — опера «Иван Сусанин» М. Глинки, балетмейстер Р. Захаров — Нимфа — первая исполнительница

1939 — «Щелкунчик» П. Чайковского, балетмейстер В. Вайнонен — Маша — первая исполнительница

1939 — опера «Абесалом и Этери» З. Палиашвили, балетмейстер Д. Джавришвили — Лекури — первая исполнительница

1941 — опера «Хованщина» М. Мусоргского, балетмейстер Р. Захаров — Персидка

1941 — «Тарас Бульба» В. Соловьёва-Седого, балетмейстер Р. Захаров — Панночка — первая исполнительница

1944 — «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского — Уличная танцовщица

1945 — «Раймонда» А. Глазунова, редакция Л. Лавровского — Раймонда — первая исполнительница

1945 — опера «Кармен» Ж. Бизе, балетмейстер Р. Захаров — Морено — первая исполнительница

1945 — опера «Иван Сусанин» М. Глинки, балетмейстер Р. Захаров — Вальс — первая исполнительница

1946 — «Барышня-крестьянка» Б. Асафьева, балетмейстер Р. Захаров — Лиза — первая исполнительница

1947 — «Золушка» С. Прокофьева, балетмейстер Р. Захаров — Золушка

1949 — «Мирандолина» С. Василенко, балетмейстер В. Вайнонен — Мирандолина

1949 — «Медный всадник» Б. Асафьева, балетмейстер Р. Захаров — Царица бала — первая исполнительница

Награды и премии

1937 — Заслуженная артистка РСФСР

1937 — Орден Трудового Красного Знамени

1941 — Сталинская премия II степени

1951 — Народная артистка РСФСР

1951 — Орден Трудового Красного Знамени

1975 — артистка СССР

1978 — Орден Трудового Красного Знамени

1988 — Герой Социалистического Труда

1988 — Орден Ленина

1998 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за выдающиеся заслуги в области хореографического искусства

2004 — Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года

2004 — Премия Фонда Галины Улановой «За беззаветное служение искусству танца»

2007 — Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство»

Фильмография

1941 — Концерт-вальс

Киноконцерт

1951 — Большой концерт

Библиография

  • Гвоздев А. Ученица — балерина Семенова // «Жизнь искусства» № 17, 1925.
  • Бродерсон Ю. Семенова — Баядерка // «Рампа и театр» № 52, 1926.
  • Иванова С. Марина Семенова. — М: Искусство, 1965. — 196 с. — 30 000 экз.
  • Гаевский В. Семёнова в балете «Барышня-крестьянка» // «Балет» № 3, 1999.

Ссылки